Friuli

O Friuli é uma mescla da alma italiana com a dos seus vizinhos austríacos e eslovenos, mais austeros. Também seus vinhos, conhecidos por sua altíssima qualidade, mostram essas influências: as atenções são focadas em vinhos brancos frescos, limpos, de fruta marcante e acidez viva, responsáveis pela criação da moda de vinhos desse estilo na Itália e, em seguida, em muitos países europeus. "Colli Orientali" - as colinas orientais, traduzido para o português - é uma das principais denominações da região. Estão aos pés dos Alpes e apresentam um clima que une altitude, clima moderado-frio e ventos vindos do Mar Adriático: o lar perfeito para uvas brancas. Foi também aí que se modernizou a produção de vinhos brancos, mais frescos e com foco na fruta. "Friuli Grave" é uma ampla zona mais plana mas de solo extremamente pedregoso ("gravas", de onde vem o nome) cujas zonas menos férteis e mais altas produzem vinhos que combinam textura generosa e acidez vibrante e englobam denominações famosas como Prosecco di Conegliano Valdobbiadene e até mesmo o renomado Prosciuto di San Daniele.

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