Vinho Los Chocos Parcela 01 Blanco Orgânico - 750ml
Vinho:
Parcela 01 Blanco
Pontuação:
- 92 pontos – Desc
História do Vinho: Um vinho histórico! Esse foi o primeiro branco elaborado pela Viña Los Chocos, que hoje está na sua segunda safra. Uvas provenientes de uma parcela muito pequena, com menos de 1 ha, em altitudes que chegam a 1.450 metros.
História do produtor: Los Chocos é uma palavra mendocina, que dá nome aos cachorros que vivem livres no campo. E essa liberdade agregado ao entendimento do Terroir puro e cru da região representam o projeto pessoal de Rodrigo Reina, bisneto de Filipe Rutini. O projeto começa em 2009 quando são plantadas as primeiras vinhas em Gualtallary, na micro parcela que leva o nome de Albo. Gualtallary Albo ganha esse nome devido a grande quantidade de pedras brancas em seu terreno que refletem a luz e expõem a estrutura dos solos extremamente pobres compostos por puro calcáreo e areia. Depois de 10 safras para entender o lugar, Rodrigo trabalha 100% com uvas próprias lançando ao mercado a jovem e promissora vinícola.
Germán Masera, enólogo revelação de 2022 pelo Guia Descorchados, entra no projeto para buscar entender a pluralidade dos terrenos. Ele trabalha basicamente com Malbec e Cabernet Franc provenientes dos solos heterogêneos das parcelas de Los Chocos. Para German, o Valle do Uco é seu lugar no mundo, onde se especializou nas vinhas da região. A 1550 metros de altitude as uvas orgânicas atingem a maturação perfeita, resultando em um trabalho muito delicado e quase sem intervenção nas fermentações. Sempre usando leveduras nativas, 100% das fermentações acontecem em ovos e tanques pequenos de concreto com amadurecimento em barricas grandes de carvalho francês de vários usos.
Sensações visual olfativa e gustativa: A acidez domina tudo aqui, junto com notas cítricas e herbáceas. É leve más, ao mesmo tempo, tenso. As pedras calcáreas dos vinhedos parecem estar na taça, com a força e a energia que um grande vinho branco precisa ter.
Harmonização: Para o Guia Descorchados, esse branco é ótimo para Ostras. Com toda mineralidade e acidez elevada, também seria perfeito para crudos de peixes do mar como Atum e Pescada. Em um restaurante japonês, além dos sashimis, combina muito bem com os pratos que levam tarê para fazer uma harmonização por oposição: gordura x acidez.
Tipo: Branco
País: Argentina
Região: Mendoza – Tupungato
Produtor: Viña Los Chocos
Uva: 70% Chardonnay, 30% Sauvignon Blanc
Corpo: Médio
Teor alcoólico: 13,4%
Safra: 2019
Garrafa: 750ml
Amadurecimento: Fermentado e amadurecido por 24 meses em barrica francesa de 500 litros de vários usos
Tempo de Guarda: 7 anos